九州地方では、そろそろ麦わらダイ(マダイ)の時期。産卵後の荒食い期にあたるため、近場の堤防でも釣れる。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
麦わらダイとは
麦わらダイとは夏に釣れる大型マダイのこと。釣り人の間で春に釣れるものを桜ダイ。夏は麦わらダイ。秋は紅葉ダイと呼び分けている。大半の釣り人が「夏のものは臭みがあり、やや価値が下がる」という。しかし、下処理をきっちりすれば全く問題ない。
釣り場での下処理
釣り上げた麦わらダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。魚が大きいだけに、この作業をするのとしないのでは臭みのとれ方が違う。余裕があればエラだけでも取り除いておこう。
自宅での下処理
持ち帰った魚は頭とワタをとって下処理。大型になればなるほどワタが臭うので、換気扇を回しながら行う。

フライパンで焼く
下処理後は3枚におろしてサク取り。次に食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶす。

あとはフライパンを火にかけて油とバターを敷き、魚を投入。魚の表面がキツネ色になれば塩コショウで味付けする。

隠し味
ラストは隠し味に、濃口しょう油をほんの少し垂らせば、日本人好みのこってりバターしょう油味になる。

<松田正記/TSURINEWSライター>