九州地方では、そろそろ麦わらダイ(マダイ)の時期。産卵後の荒食い期にあたるため、近場の堤防でも釣れる。

今回は「麦わらダイのバター焼き」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量の...の画像はこちら >>

麦わらダイとは

麦わらダイとは夏に釣れる大型マダイのこと。釣り人の間で春に釣れるものを桜ダイ。夏は麦わらダイ。秋は紅葉ダイと呼び分けている。大半の釣り人が「夏のものは臭みがあり、やや価値が下がる」という。しかし、下処理をきっちりすれば全く問題ない。

釣り場での下処理

釣り上げた麦わらダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。魚が大きいだけに、この作業をするのとしないのでは臭みのとれ方が違う。余裕があればエラだけでも取り除いておこう。

自宅での下処理

持ち帰った魚は頭とワタをとって下処理。大型になればなるほどワタが臭うので、換気扇を回しながら行う。

釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

フライパンで焼く

下処理後は3枚におろしてサク取り。次に食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶす。

釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

あとはフライパンを火にかけて油とバターを敷き、魚を投入。魚の表面がキツネ色になれば塩コショウで味付けする。

釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
フライパンで焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

隠し味

ラストは隠し味に、濃口しょう油をほんの少し垂らせば、日本人好みのこってりバターしょう油味になる。

釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手
麦わらダイのバター焼き完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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