煮ても焼いても美味いタチウオ。九州地方では堤防から手軽に狙える。

今回は「タチウオのロール焼き」を紹介。とても食べやすく、箸が止まらなくなる。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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タチウオが堤防で釣れる時期

九州地方の堤防でタチウオが釣れるのは夏と冬。夜釣りでの実績が高く、ルアー釣りなどで指2~3本幅が釣れる。

タチウオの下処理

持ち帰ったタチウオは頭とワタをとって下処理。尾っぽの部分は食べにくいので、10cmほどカットして唐揚げ用に取っておこう。

3枚おろし

下処理後は3枚におろし、約10cm間隔で切っていく。

「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
10cm間隔でカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

串刺し

カットしたあとは皮目を外側にして巻き、串刺しにする。

「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
巻いて串刺しにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これに軽く塩を振り、グリルで焼く。

「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
塩を振ってグリルで焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

食べごろサイン

グリルで焼くこと7~8分、魚の表面に少し焦げ目ができあがり。ちなみにタチウオを捌いたあとに出る骨は、片栗粉をまぶして唐揚げにすると最高。尾っぽも忘れずに。

「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
タチウオのロール焼き完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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