エギングファンで人気のミズイカ(アオリイカ)。大型になればなるほど料理のレパートリーも多く、食べごたえもある。

今回は「イカ下足のネギ焼き」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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アオリイカの使用部位

使用部位は大型アオリイカの下足のみ。そのままだと硬くて食べにくい。そこで裏ワザ。まずは下足をビニール袋に入れ、少し水を加えて冷凍する。一週間ほど経ったら、繊維質が壊れて軟らかくなっているはずだ。

釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
部位ごとに分ける(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

食べやすい大きさにカット

解凍する際はレンジで軽くチン。半氷になったら、しっかり水洗いして食べやすい大きさにカットする。大きさでいうと、2~3cmくらい。少し大きすぎるように思えるが、意外に軟らかくて食感もいい。

釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
食べやすい大きさ切る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ネギ登場

下足を切り分けたあとはネギを切る。これも2cmほどと大きめがいい。

炒める

次はフライパンにバターを敷き、おろしニンニクを少し加えて具材(イカ&ネギ)を投入。焼くというよりも炒める感じ。中~強火でサッと火を通す。味付けは塩コショウでOK。

釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
バターで炒める(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

隠し味

ラストは隠し味に濃口しょう油をほんの少し垂らせばできあがり。ネギのうま味とイカの風味がばっちり。ハイボールやワインボールによく合う。

釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き
イカ下足のネギ焼きのできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

釣ったイカで作る「ハイボールにピッタリ」レシピ:イカ下足のネギ焼き

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