夏から秋によく釣れるウロハゼ。マハゼに比べるとランクは落ちるが、調理法によっては料亭の味に変身。

今回は「ウロハゼの揚げ煮」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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ウロハゼの釣期

九州地方のウロハゼは夏から秋が釣期にあたり、河口付近の汽水域でよく釣れる。型は10~20cmあり、まれに25cm近い大型もくる。

白身でたんぱく

見た目こそ黒い「ドンカッチョ」(ハゼの地方名)だが、白身でたんぱくな魚だ。

大名おろし

持ち帰ったウロハゼは頭とワタをとり、ウロコを剥ぐ。これを大名おろしにすれば準備(揚げる)完了。

釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
頭とワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

油に投入

3枚におろしたあとは2~3等分にカット。次に片栗粉をまぶして油に投入し、キツネ色になればOK。

釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
片栗粉をまぶす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

煮る

揚げ終わったら、鍋に移して煮ていく。割り下は水1、濃口しょう油0.5、みりん0.5、砂糖少々。これを火にかけ、ひと煮立ちさせれば終了。

釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
揚げたあとは煮る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

市販の粉山椒を振りかければできあがり。

釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント
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ウロハゼの揚げ煮のできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

釣った「ゲスト魚で作る」レシピ:ウロハゼの揚げ煮 山椒がポイント

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