秋の堤防釣りでよく釣れるヤズ(ブリの若魚)。脂が少なく、あっさりとした味が特徴だ。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
素焼きとは
素焼きとは食材に味を付けずに、そのまま焼く料理法こと。最近は素材のうま味を生かす、あっさりレシピや健康レシピとして注目され、飲食店などによっては「素焼きブームに」になりつつある。
そのままクーラーに
釣り上げたヤズは、そのままクーラーに入れる。30cm以下の小型なら、絞めなくても味はさほど変わらない。ただし、刺し身でいただく場合は絞めたほうがよさそう。
下処理
持ち帰ったヤズはエラとワタをとり、ウロコを剥いでいく。水道水をあてながら行うと、小さなウロコが飛び散らない。

切り目を入れる
下処理後は魚に切り目を入れていく。6~7mmがちょうどいいだろう。

グリルで焼く
魚に切り目を入れたら、グリルで焼けば完成。

味付けはポン酢やマヨネーズなど好みで。超あっさりだが、かなり美味しい。

<松田正記/TSURINEWSライター>