大衆魚として知られるボラ。夏は臭みがあるものの、寒くなると美味魚に変身する。

今回は大型のボラをスパイシー焼きにしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き ...の画像はこちら >>

ボラの旬

ボラの旬は初冬。ちょうど「腹パン」の時期になり、脂ののりもよくなる。市場では「タイよりも上」といわれることもある。

しっかり血抜き

釣り上げたボラはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。水汲みバケツを使うとスムーズ。

3枚おろし

まずは下処理から。持ち帰ったボラは頭とワタをとって内側(腹側)を水洗い。血合の部分は包丁の先端でこそいでおく。次に3枚におろし、皮を剥ぐ。

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

フライパンで焼く

3枚におろしたら、中骨と腹骨をとってサク取り。これを食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしてフライパンに投入。

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

多めの油でじっくり焼いていく。

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
フライパンで焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ラスト

ラストは軽く塩コショウを振り、好みのスパイスをかければできあがり。

スパイスはカレー粉、バジル、レッドペッパーなどが安価で手軽。マヨネーズを絞ってもOK。ひと口頬張ると、食感は肉。育ち盛りの子どもにもおすすめだ。

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ
ボラのスパイシー焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ

編集部おすすめ