北陸の鮮魚店で見かける「八目」なる魚たち。共通点がないようで実はある、これらの魚たちは一体何者なのでしょうか。

(アイキャッチ画像提供:茸本朗)

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北陸の「八目」ってどんな魚?

北陸のスーパーや鮮魚店に行くと、独特の地方名をたくさん見かけます。例えばブリの子どもを「コゾクラ」、少し大きくなると「ガンドブリ」などというのはこの地域ならではです。

このような地方名で最もよく目にするのが「ハチメ」。八目と漢字で書かれることもあるのですが、この名前がつく魚はひとつではありません。

北陸の鮮魚店に並ぶ「八目(はちめ)」とは? 1魚種ではなくメバルやカサゴ類の総称だった
北陸の鮮魚店に並ぶ「八目(はちめ)」とは? 1魚種ではなくメバルやカサゴ類の総称だった
アカバチメ(提供:茸本朗)

地物が並ぶ鮮魚店であれば無印のハチメの他にもアカバチメ、クロハチメ、ヤナギバチメ、ガットバチメ、ガラガラバチメなど、さまざまなハチメを目にすることができるでしょう。

なぜ「八目」?

これらの魚はなぜハチメと呼ばれているのでしょうか。一般的に「八目」はヤツメと読み、ヤツメウナギのことを表しますが、北陸地方ではそうではありません。

ハチメ類を標準和名で表すと以下のとおりです。

アカハチメ→カサゴ、ウッカリカサゴ、ウスメバルなど
ヤナギバチメ→ウスメバル、トゴットメバル
ガットバチメ→カサゴ
ガラガラバチメ→ヨロイメバル

北陸の鮮魚店に並ぶ「八目(はちめ)」とは? 1魚種ではなくメバルやカサゴ類の総称だった
北陸の鮮魚店に並ぶ「八目(はちめ)」とは? 1魚種ではなくメバルやカサゴ類の総称だった
カサゴ(提供:PhotoAC)

つまり、メバルやカサゴの仲間は基本的にハチメと呼ばれるのです。これは彼らが頭部、特に眼球が大きく「目がパチっとしている」ことが由来とされています。メバルという言葉も同様の意味である「目張」が元になっています。

いちばん高級なのは?

冬に海水温が下がる北陸地方では、ハチメ類は数多く水揚げされます。そのためいずれのハチメも古くから親しまれてきましたが、中でも珍重されるものがあります。

それは「ナメラハチメ」。

これは標準和名で言うところのキジハタであり、北陸沿岸の広い範囲で一番珍重される高級魚です。

北陸の鮮魚店に並ぶ「八目(はちめ)」とは? 1魚種ではなくメバルやカサゴ類の総称だった
北陸の鮮魚店に並ぶ「八目(はちめ)」とは? 1魚種ではなくメバルやカサゴ類の総称だった
ナメラバチメ(提供:PhotoAC)

ハタの仲間はパッと見はカサゴに似ており、混同されてハチメと呼ばれることがあるようです。カサゴと比べて鱗が小さく、ぬるっとしていることがナメラハチメという名前の由来でしょう。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

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