九州地方の磯や堤防に、小ダツ(ダツの若魚)が寄り始めた。大半の人がゲスト魚扱いするものの、焼いて食べると美味しい。

今回は「小ダツの薄塩」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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ダツの適合サイズ

適合サイズは40cm前後の小型。これくらいまでなら、中骨が気にならない。逆にこれ以上になると捌きにくいうえ、骨が硬い。

持ち帰り方

持ち帰り方はシンプル。魚からハリを外してクーラーに入れるだけ。「長物」だけに真っすぐにして収納すれば変形しにくい。

捌き方

捌き方は一般的な3枚おろしでOK。まずは頭とワタをとり、腹側(内側)を水洗い。

釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これを大名おろしにし、腹骨だけを削ぎ落す。

釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
大名おろしにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

軽く干す

3枚におろしたあとは食べやすい大きさにカット。あとは軽く塩を振り、冷蔵庫内で3~4時間干す。魚の表面が乾いてきたらOK。

釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

焼く

焼く準備ができたら、グリルに投入。5~6分で焼き上がる。

干すことで魚の旨みを凝縮。酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにもうってつけだ。

釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:小ダツの薄塩 軽く干して旨み凝縮
小ダツの薄塩のできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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