堤防から一年を通して狙えるセイゴ。塩焼きや天ぷらが定番だが、今回は「セイゴの柚子ゴショウ和え」を紹介。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
料理しやすいサイズ
料理しやすいサイズは20~25cmの小型。この型だと捌きやすいうえ、刺し身にしても中骨が気にならない。そして皮も軟らかい。
大名おろし
持ち帰ったセイゴは頭とワタをとり、ウロコを剥す。次に3枚におろしていく。大名おろしが簡単でラク。
霜降り
3枚におろしたら、腹骨を削いで霜降りにする。あとはキッチンペーパーなどで水気を切り、刺し身にしていく。
柚子ゴショウ登場
刺し身ができたら、柚子ゴショウと和えればできあがり。口に運ぶ直前に刺し身じょう油を2~3滴垂らしていただく。ひと口食べれば箸が止まらなくなる。
保存
余った分は保存する。その際は3枚におろした状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫のチルドにイン。生食で一週間ほどイケる。
<松田正記/TSURINEWSライター>
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



