堤防から一年を通して狙えるセイゴ。塩焼きや天ぷらが定番だが、今回は「セイゴの柚子ゴショウ和え」を紹介。

ひと口食べれば、箸が止まらなくなる。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和...の画像はこちら >>

料理しやすいサイズ

料理しやすいサイズは20~25cmの小型。この型だと捌きやすいうえ、刺し身にしても中骨が気にならない。そして皮も軟らかい。

人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
セイゴを捌いていく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

大名おろし

持ち帰ったセイゴは頭とワタをとり、ウロコを剥す。次に3枚におろしていく。大名おろしが簡単でラク。

人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

霜降り

3枚におろしたら、腹骨を削いで霜降りにする。あとはキッチンペーパーなどで水気を切り、刺し身にしていく。

柚子ゴショウ登場

刺し身ができたら、柚子ゴショウと和えればできあがり。口に運ぶ直前に刺し身じょう油を2~3滴垂らしていただく。ひと口食べれば箸が止まらなくなる。

人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
柚子ゴショウと和える(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

保存

余った分は保存する。その際は3枚におろした状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫のチルドにイン。生食で一週間ほどイケる。

人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
人気釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:セイゴの柚子ゴショウ和え 小型がオススメ
セイゴの柚子ゴショウ和え完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

編集部おすすめ