想像できそうでできない、日本にいない淡水魚「トゲウナギ」。海外で出会ったので、食べてみました。
(アイキャッチ画像提供:茸本朗)
「トゲウナギ」を市場で買ってみた
インドシナ半島中部に位置する東南アジアの国カンボジア。日本ではあまり馴染みのないこの国に、先日出張で行ってきました。
カンボジアは世界有数の大河メコンとその支流によって作られた沖積平野の上に建つ国。降水量の多い熱帯地方に位置するため国土の大半が湿地帯であり、そこで採れる淡水魚はカンボジア国民の大事なタンパク源です。
そんなカンボジアの市場には、実に多種多様の鮮魚が売られており、魚好きが市場に行けば1日でも見飽きないほど。中でも筆者が一番気になったのが「トゲウナギ」なる魚です。
いったいどんな魚なの?
トゲウナギはその名の通りウナギのようなヌルッと長い形状をしています。しかしよく見ると背鰭のところに短く鋭いトゲがズラリと生えており、これが名前の由来です。英語でもスパイニーイール(トゲトゲしたウナギ)と呼ばれています。
またその顔はウナギと比べるとずっと細長く、キツネのようにとんがっています。代表には鮮やかな模様があり、ウナギというよりはウツボのようです。
トゲウナギは日本には分布していない淡水魚で、東南アジアからアフリカにかけての大河に棲息しています。タウナギ目に含まれており、名前にこそウナギと付くものの、分類学上はウナギとはかなり縁遠い存在です。
かなり高いけど美味
市場では2種類のトゲウナギが売られており、いずれも食べてみることにしました。
大きな方はタイヤトラックスパイニーイールと呼ばれる種で、トゲウナギの中ではいちばん大きくなるもののようです。小さい方はピーコックスパイニーイールといい、大きくても30cm弱にしかならないそうです。
値段は1kgあたり21ドル、日本円で3,200円程度と、現地においてはかなりの高級魚です。それだけ美味しいのかと期待が高まります。
タイヤトラックスパイニーイールはぶつ切りにしてアモックというカンボジア風煮込み料理に、ピーコックスパイニーイールは唐揚げにして甘酸っぱいソースをつけて食べてみました。
いずれも川魚と聞いて想像するような淡水魚臭さはなく、タイヤトラックのほうはムチムチプリプリとした強い弾力が、ピーコックのほうはフワフワとほぐれる素直な白身魚の味わいが楽しめました。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>
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