九州地方ではネリゴ(カンパチの若魚)が旬を迎えた。成魚に比べると脂は少ないが、あっさりして美味しい。

今回は「ネズ和え」にしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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ネズとは

ネズとはマヨネーズのこと。和の職人が使う料理用語(造語)のひとつで、「根津」と書くところもある。

しっかり血抜き

釣れたネリゴはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きをする。中~大型魚はこの作業が面倒だが、血抜きするのとしないのでは大違い。身の味や弾力に差が出るため、手を抜かずにやっておこう。

3枚おろし

持ち帰ったネリゴは頭とワタをとって下処理。あとは3枚におろし、サク取りにしておく。

釣った魚で作る「うまさ倍増」レシピ:ネリゴのネズ和え マヨネーズで味変を
釣った魚で作る「うまさ倍増」レシピ:ネリゴのネズ和え マヨネーズで味変を
3枚おろしにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

マヨネーズ登場

サク取り後は刺し身にし、マヨネーズと和えていく。

釣った魚で作る「うまさ倍増」レシピ:ネリゴのネズ和え マヨネーズで味変を
釣った魚で作る「うまさ倍増」レシピ:ネリゴのネズ和え マヨネーズで味変を
刺し身にしていく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

同時に刺し身じょう油を少し垂らして混ぜ合わせればできあがり。

釣った魚で作る「うまさ倍増」レシピ:ネリゴのネズ和え マヨネーズで味変を
釣った魚で作る「うまさ倍増」レシピ:ネリゴのネズ和え マヨネーズで味変を
マヨネーズに刺し身じょうゆを少し垂らす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

マヨネーズの油分が魚にうまく絡んで美味しくなる。脂が少ない魚全般に合いそうだ。

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ネリゴのネズ和え完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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