九州地方ではネリゴ(カンパチの若魚)が旬を迎えた。成魚に比べると脂は少ないが、あっさりして美味しい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
ネズとは
ネズとはマヨネーズのこと。和の職人が使う料理用語(造語)のひとつで、「根津」と書くところもある。
しっかり血抜き
釣れたネリゴはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きをする。中~大型魚はこの作業が面倒だが、血抜きするのとしないのでは大違い。身の味や弾力に差が出るため、手を抜かずにやっておこう。
3枚おろし
持ち帰ったネリゴは頭とワタをとって下処理。あとは3枚におろし、サク取りにしておく。
マヨネーズ登場
サク取り後は刺し身にし、マヨネーズと和えていく。
同時に刺し身じょう油を少し垂らして混ぜ合わせればできあがり。
マヨネーズの油分が魚にうまく絡んで美味しくなる。脂が少ない魚全般に合いそうだ。
ネリゴのネズ和え完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)<松田正記/TSURINEWSライター>
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



