九州地方ではボラがよく釣れる季節になった。「寒ボラはタイより上」という人も少なくない。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
ボラの旬
ボラの旬は一般的に秋から初冬といわれる。ちょうどノッコミ期にあたり、腹太の大型がよく釣れる。
しっかり血抜き
釣れたボラはナイフなどを使って絞め、血抜きする。水汲みバケツを使うと効率がいい。
下処理
持ち帰ったボラは頭とワタをとり、内側(腹側)をよく洗う。黒くて薄い膜があるので、しっかりと。
パン粉をギュッ
下処理後は3枚におろして皮を剥ぎ、サクの状態にする。あとは食べやすい大きさにカットし、パン粉をギュッと付ければ揚げる準備はOK。
みそだれを作る
揚げる準備ができたら、みそだれを作る。割り下は次の通り。みそ1、みりん1、砂糖0.5、おろしニンニク少々。
これを揚げた魚に添えればできあがり。
<松田正記/TSURINEWSライター>
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