九州地方ではボラがよく釣れる季節になった。「寒ボラはタイより上」という人も少なくない。

今回は、みそカツにしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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ボラの旬

ボラの旬は一般的に秋から初冬といわれる。ちょうどノッコミ期にあたり、腹太の大型がよく釣れる。

しっかり血抜き

釣れたボラはナイフなどを使って絞め、血抜きする。水汲みバケツを使うと効率がいい。

下処理

持ち帰ったボラは頭とワタをとり、内側(腹側)をよく洗う。黒くて薄い膜があるので、しっかりと。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

パン粉をギュッ

下処理後は3枚におろして皮を剥ぎ、サクの状態にする。あとは食べやすい大きさにカットし、パン粉をギュッと付ければ揚げる準備はOK。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
パン粉を付けて揚げる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

みそだれを作る

揚げる準備ができたら、みそだれを作る。割り下は次の通り。みそ1、みりん1、砂糖0.5、おろしニンニク少々。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
みそダレを作る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これを揚げた魚に添えればできあがり。

ひと口食べればどんどんイケる。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手
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ボラのみそカツ完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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