九州地方ではヤズ(ブリの若魚)が最盛期を迎えた。脂が少ない魚だけに、油分をプラスすると驚きの美味さに変身する。

今回はカルパッチョにしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分...の画像はこちら >>

適合サイズ

ヤズといっても釣り人によって少し差がある。一般的には1~2kgで、3kgくらいからハマチという人が多い。ちなみにカルパッチョに向いているサイズは1kg前後の小型。

捌く

持ち帰ったヤズは下処理。まずは頭とワタをとり、内側をよく水洗いする。次に3枚におろし、サク取りにしておく。

釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
頭とワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

薄切り

サク取り後は薄く切る。味を馴染ませるためにも5~6mmと薄いほうがいい。

釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
薄くカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

タマスラをのせて

薄切りにしたあとは皿に並べ、タマネギのスライスをのせる。タマネギはしっかり水でさらし、苦味とえぐみをとっておこう。

釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
タマネギをスライス(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

フィニッシュ

最後はオリーブオイルを垂らし、薄口しょう油などで味付けすればできあがり。油を少し足すだけで、ヤズと思えない味わいになる。

釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
釣魚で作る「白ワインのお供」レシピ:ヤズのカルパッチョ 油分をプラスして美味しさアップ
ヤズのカルパッチョの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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