3月11日、東日本大震災から9年の月日が経過しようとしています。三陸の海はいったいどのように変化したのでしょうか。
(アイキャッチ画像出展:PhotoAC)
三陸沖は世界三大漁場
震災のあった東北の海、特に三陸沖は、世界三大漁場のひとつと言われ、世界的に見てもこれほど多くの海の幸を獲ることができる地域はそう多くはありません。
なぜ三陸の海がこんなにも豊かなのかというと、三陸沖は親潮、津軽海流、黒潮の3つの海流がぶつかる稀有な場所だからです。

これらの海流のうち、特に親潮には様々な栄養塩類が含まれており、「魚類を育てる親となる潮」という意味から親潮と呼ばれています。
北から流れ込んでくる親潮は三陸沖で南からやってくる温かい黒潮とぶつかり、ここでせき止められます。
すると三陸沖にはたくさんの栄養塩類が集まるため、この豊富な栄養と太陽の光をもとに海の幸がすくすく育ち、豊かな海を築いています。
東日本大震災による影響
しかし、豊かだった東北の海は、2011年3月11日におきた東日本大震災の影響よって姿を変えてしまいました。中でも被害が多かったと言われているのが、ワカメや昆布などの海藻、そしてアワビです。
アワビは草食動物で、海底に生えているワカメなどの海藻を食べて成長します。三陸海岸はアワビのエサとなるワカメが特に豊富で、全国収穫量の約7割を占めていました。このワカメが津波の影響でなくなってしまった為、天然のアワビも少しずつ姿を消してしまっているのです。
こういった海藻が著しく減少、または消失し、海藻が繁茂しなくなる現象のことを「磯焼け」と言います。三陸の海はいまこの「磯焼け」の脅威に脅かされています。

磯焼けによる影響
藻場は多くの生物の棲みかになり、大きく育つためには非常に大切であるため海のゆりかごとも言われています。
海藻をエサとするアワビやサザエなどが生育できなくなるのはもちろん、藻場を棲みかとする多くのカサゴやメバルなどのサカナも姿を消してしまいます。
海外では磯焼けのことを海の砂漠化「sea desert」と表現することもあります。この磯焼けが起こってしまうと沿岸地域の生態系が大きく変化してしまうだけではありません。
これらを漁獲することで生計を立てている漁業者の生計、生活を揺るがすことになってしまいます。
三陸ではウニが大量発生
三陸の海に生えていた多くの海藻は一部を残して沖合に流されてしまいました。もちろん一部の岩場には津波にも耐え、流されずに育った海藻やその新芽たちが少しずつ繁殖しています。
しかしここで新たな脅威が現れます。それは「ウニ」です。
津波によって、流されてしまったのは、ウニも例外ではありません。しかしウニの幼生は海藻ではなくプランクトンを食べるため、アワビとは違って、大型の海藻がなくても成長することができます。津波から生き残った一部のウニが今まで通り繁殖し、少しずつ数を増やしているのです。
幼生時はプランクトン食ですが、ウニは成体になると海藻食に変わります。そのため、大型の海藻が生えている近海の岩場までやってきます。
大きな問題点は2つ
ウニの大量発生によって、大きく2つの問題が挙げられます。
ウニの貪食さ
実は繁殖能力よりも厄介なのはウニの食欲です。
ウニの食欲には、科学者たちも脅かされるほどだと言います。具体的には磯焼けの前後で海の色が変わるほど、影響力があります。
どういうことかというと、磯焼けの前は、海藻が茂っていた海は真上から見ると黒や茶色く見えますが、磯焼けの後では海藻が無いため青や緑色に見えるというのです。
ウニが大量発生することでその場の生態系が大きく変化してしまいます。
商品価値も低い
「でもウニなら高く売れるのし、たくさん獲ってしまえばいいのではないか」と考える方も少なくはないでしょう。
しかし、現在の三陸沖は、エサとなる海藻類が不足しています。そのため十分にエサを食べられていないウニの可食部は、スカスカで商品価値が高くないのです。商品価値が無ければ、漁業者も積極的に獲ることはありません。
『自然界ではどんどん繁殖する一方、増えているウニを獲る漁業者が減ってしまっている』
三陸の海はいまこの負の連鎖による問題に対面しています。
対策は人為的な駆除と繁殖
一度磯焼けが起きてしまうと、自然の回復力を待っても復活するのはなかなか難しいと言われています。環境自体を人間の手で戻してあげる必要があるのです。
具体的な磯焼けに対抗する策としてはやはり駆除でしょう。
最近では、繁殖してしまったウニの商品価値を上げて販売をするといった取り組みも行われています。商品価値のないウニを獲ってきて、一時的に養殖プールで飼育し、商品価値を上げてから販売するというものです。そのエサには廃棄野菜が使われているためエサ代があまりかからないうえ、野菜の廃棄にかかるコストも削減でき、一石二鳥になっているのだとか。しかもエサに使われる野菜も廃棄野菜と言っても、地域のブランド野菜だったりと品質も非常い良いため、天然のウニよりも味が良い傾向にあるようです。
筆者も三陸で被災
実は筆者も震災当時、三陸の大船渡市で生活を送っていた大学生でした。
震災によって家や車はなくなってしまいましたが、幸い、今も元気に生活を送ることができています。来年でちょうど10年の月日がたちますが、磯焼けだけではなく、まだまだ先の見えない問題も多いと思います。
しかし、そこは磯焼けの対策と同じように、地道で継続的な取り組みを行っていくことでどんな問題でも解決できると信じています。
また昔のようなきれいで豊かな海が戻って来てくれることを心から願っています。

<近藤 俊/サカナ研究所>