12月4日、三重県玉城町の「玉城ふれあい農園」では、クリスマスシーズンを前にイチゴの摘み取り作業が行われていました。

色づいた「章姫(あきひめ)」は、酸味が少なくすっきりとした甘みが特徴です。

こちらでは、夏の猛暑でイチゴが病気になるのを防ぐために例年より植え付けを2週間ほど遅らせたと言います。そのため、摘み取りの時期も例年よりずれ込みました。

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猛暑の影響でイチゴが大きく育ちすぎ…クリスマスケーキにちょうどいいサイズが少なく「ことしのケーキ屋さんは大変困るのでは?」
CBC

クリスマスシーズンに入った今は、一日で130キロほどを摘み取り、収穫したイチゴは250グラムずつパック詰めされ、1パック700円で三重県内へ出荷されます。

(玉城ふれあい農園 野口長一代表)
「気温が下がっているので、味は最高」

猛暑の影響でイチゴが大きく育ちすぎ…クリスマスケーキにちょうどいいサイズが少なく「ことしのケーキ屋さんは大変困るのでは?」
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猛暑の影響でサイズが大きい

ただ、心配事として野口代表は…

(野口代表)
「クリスマス、12月20日以降の時期は(例年に比べ)小さいイチゴが少ないので、ことしのケーキ屋さんは大変困るのではと心配しています」

ことしは、猛暑の影響でイチゴが大きく成長したことから、ケーキにのせるのにちょうどいいサイズのものが例年より少ないと言います。この先、店によっては…

(野口代表)
「大きいイチゴを刻んででも使ってもらう感じになるのでは」

猛暑の影響でイチゴが大きく育ちすぎ…クリスマスケーキにちょうどいいサイズが少なく「ことしのケーキ屋さんは大変困るのでは?」
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猛暑の影響でイチゴが大きく育ちすぎ…クリスマスケーキにちょうどいいサイズが少なく「ことしのケーキ屋さんは大変困るのでは?」
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