「おでん」によく合う「おでん大根」の収穫が、三重県伊勢市で最盛期を迎えています。

「おでん大根」は出汁が染み込みやすく煮崩れしにくいなど、おでんに合うことからその名が付けられました。

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出汁が染み込みやすく煮崩れしにくい その名も“おでん大根” 収穫最盛期 「雨が良い感じに降り 最高に美味しい出来」 三重・伊勢市
CBC

伊勢市では10年前から栽培が始まり、現在18軒の農家がおでん大根を育てています。ことしは例年より10日ほど遅い11月20日ごろから収穫が始まり、今が収穫の最盛期です。

(伊勢ファーム代表取締役 森北忠儀さん)
「10月11月で雨が定期的に良い感じに降ったので、例年通りの出来になった。最高に美味しいと思う」

収穫は来年1月中旬まで続き、300トンほどが三重や愛知などへ出荷されます。

出汁が染み込みやすく煮崩れしにくい その名も“おでん大根” 収穫最盛期 「雨が良い感じに降り 最高に美味しい出来」 三重・伊勢市
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