ことし8月末に、名古屋で40度を観測するなど、危険な暑さが続いたことしの夏。
(鍋八農産・八木輝治代表 ことし10月)
「高温の障害は結構出ています。
主食である米をはじめ、果物や野菜など様々な食材に暑さの影響が。それは海でも…
暑さの影響は海の幸にも…「季節感がなくなってきた」
(奥山安蔵商店 仕入担当・山川勝広さん)
「季節感がなくなってきた」
三重県紀北町の漁港で、魚を買いつけていたのは、“三重県産”の食材にこだわった居酒屋「三重人」の運営会社で、仕入れを担当する山川さん。ここ数年の海水温の上昇などで起こる、“海の異変”についてこう話します。
(奥山安蔵商店 仕入担当・山川勝広さん)
「本来この時期に水揚げされるべきものがあがらず、夏の魚が冬場でもあがる傾向が年々続いている」
仕入れた魚は“イトヒキアジ”と“イサキ”
とれる魚も年々変化していることを踏まえ、その時、市場にある魚を臨機応変に仕入れるようにしている山川さん。
この日は、熱帯などの暖かい海に生息する「イトヒキアジ」や、夏が旬と言われる「イサキ」などの魚を仕入れました。
仕入れた魚は、翌日には店に届いてさばかれます。あまり聞きなじみのない「イトヒキアジ」は唐揚げに。
「めちゃめちゃビールに合う」お客さんも見慣れぬ魚に太鼓判
(客)
「フグっぽい。アジじゃないみたい。めちゃめちゃビールに合う」
なじみがない魚でも、新鮮で食材にあった調理をすることで、“おいしく”消費することを料理長も心掛けています。
(三重人 桑名店・早川敬料理長)
「最初ここに来たときは、見たことのないような魚もあった。どうやったらおいしいかなと(考えている)」
「伊勢エビ」や「アワビ」といった、三重を代表する海産物の不漁が続く近年、「季節外れ」や「なじみのない魚」をうまく消費することが、三重を推す飲食店にとっての唯一の“暑さ”への対抗策なのです。

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