ご存じの人も多いと思うが、米粉パンとは、小麦粉の代わりにお米の粉を使って作ったパンのこと。同店では食パンやクロワッサン、バゲットなどの定番パン、さらにシフォンケーキやロールケーキなどのスイーツを用意。私も実際にいくつかのパンとロールケーキを食べてみたのだが、しっとりした口当たりが新鮮! やさしい甘みも上品で、なかでもロールケーキはかなり後引く旨さだった。
しっとりした食感に仕上がるのは、小麦粉を使ったパンと比べて水分量が多いから。また、良質のたんぱく質を含みヘルシーで腹もちもよく、小麦のパンほどバターを多く使わなくてすむので低カロリーなのが特長だ。
オープンして約2カ月だが、連日多くの人が訪れ、すでにリピーターもかなり多いという。
もともと和良は2009年に岡山市内に出店したのがそのはじまり。以来、米粉パンの研究開発を続け、今年4月に満を持して東京へ進出した。将来的には全国に200店舗を目指しているという。和良の商品が米粉パン初体験という人も多く、
「もちもち・しっとりした食感に感動される方が多いです」
と担当者。国産米100%の米粉を80%以上含んだ商品を提供しており、農水省が推進する「FOOD ACTION NIPPON」「米粉倶楽部」活動にも推進パートナーとして参画している。
商品は常時50~60種類あり、なかでも人気があるのは食パン、シフォンケーキ、クリームパン、クロワッサンなど。今後も続々新商品が登場する予定とのこと。
米なのか、パンなのか? そんな疑問はさておき、純粋に新感覚の味を楽しんでほしいところ。自由が丘店には2階にイートインスペースもあるので自由が丘散策のついでにもオススメです。
(古屋江美子)