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お正月のお餅に飽きてきたら活躍する「変わり種」レシピ

2016年1月4日 13時25分

ライター情報:のなかなおみ

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お正月といえばお餅。
最初こそ美味しく食べられるが、暮れから正月にかけて毎日食べるうち、だんだん飽きてしまい三が日が終わる頃にはもううんざり……ということも多い。

そこで、各メーカーさんのお馴染みの調味料で作る「美味しいお餅の食べ方」レシピを調べてみた。

各種調味料を販売しているメーカーさんは、自社調味料を使ったレシピサイトを用意している。それをみると「まさかこんな調味料でこんな料理が」なんてものも多い。

今回お伺いしたのは4社。自慢の調味料を使ったオススメのお餅レシピを紹介したい。

まずはエバラさんのレシピサイト(http://www.ebarafoods.com/recipe/)より。


★「簡単!切り餅でおこわ風」(http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe1980.php

鳥肉、ゴボウにニンジン、干しシイタケと油揚げを適当な大きさに切り、「すき焼きのたれ」で十分ほどしっかり漬け込む。炊飯器に研いだ米と塩、干しシイタケの戻し汁を入れて、2センチ角に切ったお餅と具材を並べて炊飯するだけ。
餅米で無くても気軽におこわが作れるので、白米に飽きてきた人にもおすすめ。

お菓子が食べたいときは、


★「黄金おかき」(http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe901.php

8頭分に割ったお餅を耐熱皿のクッキングシートの上に並べ、ラップをせずに3分30秒加熱。
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ライター情報: のなかなおみ

いつか山の中に引きこもりたい大阪在住フリーライター。日々、野良猫との遭遇を楽しみに生きてます。

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