bit

野菜はお湯で洗ってはいけないの?

       
水道水もヒンヤリと冷たいこの季節。手洗いや食器洗いなど、なるべくお湯を使っている私だが、いつも悩むのが料理のときの「野菜の水洗い」。なんとなく水で洗ったほうが良さそうな気がしているが、ホントのところはどうなんだろう?

そこで野菜と果物のスペシャリスト「野菜ソムリエ」の黒川さんに聞いてみると、
「いまの時期、水は冷たいのでお湯で洗いたくなりますね。ぬるま湯くらいで洗うのは、問題ないと思われます」
おお! 冷たさに耐えつつ、水で洗っていた私には嬉しい回答。

お湯で洗っても野菜に影響はないんですか?
「気になるのは、たとえば栄養素の損失などかと思いますが……。たしかにビタミンなどは熱に弱い性質をもちますが、熱の温度や熱する時間にもよりますし、ほうれんそう等の葉菜類、にんじん等の根菜類など、種類による性質の違いもあります。具体的な温度はわかりかねますが、手を洗える程度の温度や時間くらいであれば、あまり気にされる必要はないでしょう」
よほど熱いお湯で洗ったり、長時間洗ったりするのでなければ、それほど神経質にならなくてもよいということだ。

ほかに野菜の洗い方で注意すべきことは?
「野菜に含まれる栄養のなかには、ビタミンCなど水溶性の性質を持つものもありますので、洗いすぎに注意しつつ、効率よく汚れを洗い落とすとよいでしょう」
具体的には以下のようなコツがあるそう。
「葉菜類(葉物)は、ボウルなどで流水を受けながら振り洗いし、土や汚れのたまりやすい根元の部分なども注意して洗い流しましょう。じゃがいもなどのいも類や根菜類は、手でこすり洗いをしたり、スポンジやタワシを使うと落としやすいです。また、きのこ類は水気に弱く、水で洗うと風味も落ちてしまうため、濡れぶきん等で軽くふくことをおすすめします」
ちょっとした工夫で、より美味しく効率よく野菜を洗うことができる。

ぬるま湯で洗えることもわかったことだし、この冬はいつもより積極的に野菜を摂っていきたいと思います。
(古屋江美子)

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会HP
コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

おもしろニュース

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2008年2月18日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。