「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。
日本最初の駅弁は「おにぎり2個、たくあん2切れ」という説が有力です。
時空食堂
全国各地で運行されている蒸気機関車が牽引する列車。昨年(2022年)は大雨の被害で、長期にわたって運休を強いられた磐越西線も、この春に全線で運転を再開。
C57形蒸気機関車+12系客車・快速「SLばんえつ物語」、磐越西線・山都~喜多方間
今年(2023年)5月、「時空食堂」という、新たな冷凍食品のブランドが立ち上がりました。第1弾の商品ラインナップには、全国の駅弁屋さんの食材を活かした「駅弁おにぎり」が、ズラリと並びます。神戸駅弁・淡路屋、加賀温泉駅弁・高野商店、沼津駅弁・桃中軒、小淵沢駅弁・丸政の4社が協力。「ひっぱりだこ飯」「輪島朝市弁当」「鯛めし」「そば屋の天むす」など、全11種のおにぎりが登場しました。
電子レンジで加熱するだけの「時空食堂」
この「時空食堂」を手掛けているのは、広島市に本社を置く株式会社シンギ。この会社は、全国の多くの駅弁屋さんの駅弁容器を手掛けていることで知られています。その一方で、令和3(2021)年には、新たに「プロトン凍結機」を開発し、全国の駅弁各社の「冷凍駅弁」開発に大きな役割を果たしてきました。駅弁おにぎりは、各社解凍時間が異なりますが、概ね500~600Wで1分半~2分程度。自宅で気軽に駅弁の味が楽しめます。
時空食堂(ひっぱりだこ飯のおにぎり)
気になるラインナップは、淡路屋が「ひっぱりだこ飯」「すき焼き弁当」「きつねの鶏めし」。
時空食堂(ひっぱりだこ飯のおにぎり)
時空食堂のコンセプトは、地方の豊かなおいしさを、最新の冷凍技術でそのまま家庭に届けることだと言います。冷凍駅弁の美味しさのカギは「解凍」にありますが、時空食堂のおにぎりは、時間通りに解凍すれば、駅弁屋さんの作り立ての味が味わえるのが見事。凍結機の販売から商品開発まで一貫してサポートしていることも大きいのかも知れません。
東急2020系電車「SDGsトレイン」・各駅停車、東急田園都市線・二子玉川~二子新地間
なお、この「時空食堂」の駅弁おにぎりは、6月28日まで東急田園都市線・二子玉川駅直結の「二子玉川 東急フードショー」(地下1階)に出店しているお店で、1個から購入することも可能です(店頭ではお得なセット販売あり)。担当の方によると、父の日や夏の贈り物としてお求めになった方が多いそう。ちょっぴり贅沢なおにぎりだけに、贈り物や、在宅ワークのご褒美にもよさそうです。コロナ禍を機に広まった冷凍駅弁も、また新たな段階へと進化しています。
- ※画像はイメージです
- 時空食堂
- C57形蒸気機関車+12系客車・快速「SLばんえつ物語」、磐越西線・山都~喜多方間
- 電子レンジで加熱するだけの「時空食堂」
- 時空食堂(ひっぱりだこ飯のおにぎり)
- 時空食堂(ひっぱりだこ飯のおにぎり)
- 東急2020系電車「SDGsトレイン」・各駅停車、東急田園都市線・二子玉川~二子新地間
連載情報
ライター望月の駅弁膝栗毛
「駅弁」食べ歩き15年の放送作家が「1日1駅弁」ひたすら紹介!
著者:望月崇史
昭和50(1975)年、静岡県生まれ。
駅弁ブログ・ライター望月の駅弁いい気分 https://ameblo.jp/ekiben-e-kibun/