●5月は石垣島の食材が旬を迎える
石垣島フェア2024では、石垣島と小豆島の「離島のつながり」を大切にして、2023年開催時よりも実施店舗を増やしての開催となる。
「ポンテせとうみ」(東京都港区)では、石垣島の名産品を期間限定で販売し、2023年開催で好評だった「石垣スパイス万能ふりかけ」や、ハーブ・スパイス・フルーツなどを配合した「ハーバルシロップ・コーラ」といった商品をそろえる。
「鉄板焼seto」(東京都港区)では、石垣島のパイナップルを使用したデザートとサラダを提供する。
「カーサ瀬戸内」(東京都港区)では、パイナップルと黒糖スコーンのアフタヌーンティーを用意している。また、フェア期間中はコース料理の終わりに、石垣島のフルーツを使用したデザートを提供する。
「夕陽ヶ丘食堂」(東京都港区)では、ランチメニューにおいて石垣フェア限定メニューを週替わりで提供し、限定ドリンクとしてパイナップルやマンゴーを使ったアルコール2種とノンアルコール2種、ベーカリーとして「紅芋のパンスイス」を用意している。
さらに、生産者のトークショー付きの特別なディナーコース「石垣島フレンチディナーコース」を、5月23日18時30分~20時に実施する。料理は、ホテルオークラ東京ヌーヴェル・エポックの前・料理長である高橋哲治郎氏が手がける、見た目にも美しいフレンチのフルコースで、まるで石垣島に旅しているかのような夜を楽しめる。
また、トークイベントには、石垣島でオクラやラッキョウを生産する下地彩子さん、やえやまファームの農産部部長である山中広久さんが登場する。
1人当たりの価格は1万円(アルコールペアリング3杯付き)で、定員が30人。
【関連記事】
6月給与分から開始の「定額減税」、「住宅ローン控除」ってどうなるの?
東京・浜松町に1日使えるダイニング「夕陽ヶ丘食堂」、7月オープン
沖縄にホテルコンド「VIVOVIVA石垣島」オープン、大人の息抜きに
石垣島にオーシャンビューの一棟貸しが2023年7月グランドオープン決定、温水インフィニティプール完備
朝食にこだわりぬいた新しい体験のホテル「The BREAKFAST HOTEL」が誕生