牛丼チェーン店「すき家」は5月27日より、「めかぶオクラ牛丼」を販売している。

めかぶとオクラは、マグネシウム、ビタミンK、葉酸、食物繊維などを含むため、暑い時期でもおいしく食べながら栄養素を摂取することのできる食材。


今回発売された「めかぶオクラ牛丼」は、すき家の牛丼に三陸産めかぶとオクラをトッピングした、これからの暑くなる時期にぴったりのメニュー。めかぶとオクラには、昆布やカツオなどの旨みが凝縮した“旨だし醤油”が合わせられており、さっぱりとした味わいと“とろっ”“ねばっ”とした食感が、食欲をかき立てる一品となっている。

また、やみつきになる味わいの生姜ソースをトッピングした「生姜めかぶオクラ牛丼」が新登場。粗めに刻んだ生姜の豊かな香りと食感が、めかぶオクラと相性抜群。

さらに昨年に続き、のど越しの良い山かけを合わせた「山かけめかぶオクラ牛丼」「たっぷりめかぶ牛丼」もラインアップされている。

価格は、「めかぶオクラ牛丼」がミニ640円、並盛690円、中盛860円、大盛890円、特盛1,090円、メガ1,240円となっており、「生姜めかぶオクラ牛丼」は、いずれのサイズも「めかぶオクラ牛丼」にプラス60円、「山かけめかぶオクラ牛丼」は同プラス140円、「たっぷりめかぶ牛丼」は同プラス40円で楽しむことができる。

なお、単品での注文も可能となっており、「めかぶオクラ」の単品価格は210円、「たっぷりめかぶ」は250円となっている。
編集部おすすめ