「丸亀製麺」は、もちもちのうどんを揚げたうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」3種を、6月24日より全国の丸亀製麺にて販売する。

「ぴっぴ」とは、讃岐弁で「うどん」のこと。
うどんの本場・香川で昔から親しまれてきた、うどんを揚げた素朴な味わいのお菓子から着想を得た。丸亀製麺のうどんは、100%国産小麦と塩、水のみを使い、毎日店内で粉から打っている。

「丸亀シェイクぴっぴ」は、そのうどん一本一本に揚げ粉を丁寧にまとわせ、からっと揚げている。うどんを揚げるというシンプルな調理法ながらも、粉のまとわせ方や揚げ時間にも試行錯誤し、「丸亀シェイクぴっぴ」ならではの、驚くほど軽く、そして心地よいサックサク食感が生まれた。

そこに「丸亀シェイクうどん」の自分でシェイクして仕上げる楽しさ、「丸亀うどーなつ」の気分で好きな味を選べる自由さを取り入れて「丸亀シェイクぴっぴ」が完成した。

価格は、190円。

「丸亀シェイクぴっぴ」のラインアップは全3種。プレーンの「丸亀シェイクぴっぴ」に自身で味付けをしてもらう。

「丸亀シェイクぴっぴ うまさ爆発 無限コンソメ味」は、チキンの旨みをベースに数種のスパイスを独自配合でブレンド。ガーリックの風味やブラックペッパーも加えることでクセになる味わいに仕上げた。

そのほか、「丸亀シェイクぴっぴ おぼれる のり塩まみれ味」、「丸亀シェイクぴっぴ 甘い誘惑 シュガーバター味」も発売される。
編集部おすすめ