あきんどスシローは、鮪一筋のプロ集団「八洲水産」とタッグを組み、厳選された鮪を用意した「年に一度の別格まぐろ祭」を7月16日より全国のスシローにて期間限定で開催した。
鮪にはとことんこだわっているスシローだが、「年に一度の別格まぐろ祭」では、年に一度、"別格"のうまい鮪を食べてほしいという想いから、鮪一筋のプロ集団「八洲水産」とタッグを組み、厳選された鮪を提供する。
一番の目玉商品は、3人のすし職人お墨付きの「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」。「大阪京橋 すし処 広川」、「銀座 鮨 さえ喜」、「銀座 鮨 門わき」のすし職人が実際に試食した上で、お墨付きをもらった。
"鮪の王様"本鮪は、濃厚な味に加え、旨みのある脂のりの良い天然の本鮪を厳選している。本鮪にも引けを取らないインド鮪は、鮮やかな身色、上品な旨みと脂の甘みが特長の天然インド鮪を厳選した。旨みの"天然本鮪"と甘みの"インド鮪"の味比べをぜひ楽しんでほしいという。
また、柔らかな食感と旨みを楽しめるびん長まぐろを大切りにした「厳選 大切りびん長まぐろ」を110円~で用意する他、天然本鮪のねぎとろを有明海産の一番摘み海苔と国産わさびで味わえる「厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻」などが登場。そしてフェア期間中は、全商品ネタの旨さを引き出す"赤しゃり"で提供する。