ところが時代は変わりました。ここ数年は街のスーパーでも、ちょっと大きめのところに行けば、普通にアジア食材を取り扱ってる。むかしはわざわざアジアンタウンまで、買い付けにいったものだけれど(遠い目)
何が入ってるか、見ればわかるものは、再現するのはもちろん簡単。
ただ、スープがむずかしかったー。鶏ガラにしたり、市販のラーメンのスープを水で延ばしたり、といろいろ試すも、うまくいかない。よっぽど、お店の人に聞こうかと思ったけれど、それをやったら負けな気がして、何度も食べては、トライ。ある日「ちょっと甘めの魚介系ダシ」というところまで見抜いて、それを頼りにたどり着いたのが、エスニック料理なのに「めんつゆ」。もちろんそこに到達するまでには、エビでダシとって、砂糖入れたりとか、とんちんかんなこともずいぶんしてたけれど。
そんなこんなで、再現に成功したのが、こちらのレシピ。
材料(2人前)
中華麺(太麺がおすすめ) 2玉
もやし 1袋