bit

わさびを付けて食べる醤油アイスクリーム

わさびを付けて食べる醤油アイスクリーム
アイスにわさびを塗って食べ、わさびが無くなったらまた塗る……、を繰り返すのがオススメの食べ方。
アイスクリームには目が無い。甘いものが好きだから! ……ただ、世間は広い。私はアイスの、それこそ僅かな魅力にしか気付いていなかったようだ。今は、こんなのがある。「うめや本舗」(京都府京丹後市)が開発し、昨年の11月より販売しているのは、その名も『わさびで食べる醤油アイス』。

“醤油アイス”というのは聞いたことがある。わさびを付けて楽しむアイスもあるらしい。しかし、その二要素を兼ね備えた新アイスだ。これはもう、収拾がつかないのではないか……?

そして、このアイスが出来上がったあらすじについて。単に「“醤油アイス”と“わさび付けアイス”の特徴を合わせてしまおう!」という、単純な動機じゃない。そこには、長い紆余曲折があった。
「私は趣味で釣りをよくするんですが、青物魚(鰤、ハマチなど)に合う『ブラック鰤醤油』を知人のお醤油屋に作ってもらったんです」(同社・梅田代表)
これが、大成功。青物魚には合うし、そしてわさびにもピッタリ。そんな醤油が、めでたく出来上がったそうなのだ。

この『ブラック鰤醤油』の出来栄えには、梅田代表も満足している。
「どうしても素材に勝ってしまう醤油は多いですが、『ブラック鰤醤油』は素材を活かします。事実、私の仲間でこの醤油のファンになったキャンディ屋がいたので、この醤油で今度はシャーベットを作ってもらったんです」(梅田代表)
しかし、これが美味くなかった。「ダメだ、これは……」と却下しようとも思ったが、最後に試しにわさびを付けてみると……。これが大逆転! いきなり、美味しくなってしまったという。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2012年3月5日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。