冷たくなったからこそおいしい「担々チャーハン」
「冷めたご飯はおいしくない」と思われがちですが、冷めたからこそおいしくなったメニューが話題になっています。肉あんかけチャーハン店「炒王(チャオ)」が都内3店舗(吉祥寺本店、中野店、神田店)にて9月までの期間限定で提供するのは、その名も『冷やし坦々チャーハン』(税込730円)。
冷えたチャーハンだけでも解せないのに、「担々チャーハン」とはこれいかに!? そこで今回は「炒王」中野店にお伺いし、噂の新メニューをいただいてみたいと思います!


では、まずメニューの詳細についてから。ベースとなるのは、もちろん冷たいチャーハンです。その上に、トマト、キュウリ、レタスといった夏野菜を乗せ、お肉とは別にチャーハン専用で味付けした辛み鶏そぼろが添えてある。そして、チャーハンの下にはジュレ状にした鶏ガラスープとシャーベットが隠れています。
この『冷やし坦々チャーハン』について、同メニューを開発した「炒王」プロデューサー・坂井謙介さんに話を伺いました。実は坂井さん、フジテレビ『料理の鉄人』に最年少(25歳)で出場した実績の持ち主なんですよ!

「最初は温かくしたチャーハンに冷たいスープをかけて召し上がっていただこうと考えたんですが、結局それだとぬるくて中途半端なんですね。そこで、今度は炒めたチャーハンを冷凍する方法を考えました。試しに食べてみると、溶ける感じとシャリシャリした食感がいい具合になっていて『これはイケる!』と」(坂井さん)