そば湯を飲む男は受け入れられない?
11月7日に投稿されたのは「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」というタイトルの記事。「育ってきた環境の違いなのか、そばの茹で汁を飲む人をはじめてみた。そば湯だからと言うのだけど、茹で汁ごときを健康に良いといって平然と飲む姿を受け入れられそうにない」とのこと。
この投稿に対し、「蕎麦湯飲まない人間は信用できない」「さすがにこれで受け入れられないってどうなの?」という意見が相次ぐ。しかし、実は関西ではそば湯を飲むということは一般的ではないよう。そのため、“そば湯”自体を知らない人にとってはショッキングな光景だったのかもしれない。
関東では濃い味のだしが、関西では薄味が好まれていて、日清食品のインスタント麺「どん兵衛」の味も使い分けられていることはよく知られている。だが、そば湯は意外と気がつかない食文化の違いだったらしい。
そば湯はどうして飲まれるようになったのか
そもそも、そば湯はどうして飲まれるようになったのか。そばの製造などを手掛ける「日穀製粉」のサイトによると、そば湯を飲む風習は信州から江戸に広まったという。「もともとそばはバランスのとれた栄養食。なかでもそば粉に含まれる植物性蛋白質はとても良質なことで知られます。しかし水に溶けやすくその半分近くがゆで汁に流れ出てしまいます。
その食べ方、実はドン引きされているかも……
趣味や価値観、金銭感覚と並んで、「食事の趣味」もまた長く付き合っていくには大切と考える人も多いようで、「結婚してからのことを考えるとご飯は毎日だから…」「些細なことのようだけど、毎回好みじゃないもの食べてたらストレスが積もっていく気がする」との声も多い。
自分が当たり前と思っていることで相手に不快感を与えてしまったり、また逆に自分が知らないだけのことで必要のない嫌悪感を抱いてしまうのは避けたいもの。お互いの出身地の食文化を紹介しあってみると、意外と異なっている部分が見えてくるかもしれない。