大阪・関西万博をもっと楽しみ尽くすなら、泊まるホテルにも“旅の情報と体験”をプラスしたい。【OMO7大阪(おも)by 星野リゾート】は、万博の回り方のアドバイスや展示の紹介など、旅を深める工夫が満載です。
|多彩な味を用意する新メニュー
OMOダイニングに用意される宿泊者限定の朝食ビュッフェは、朝7時から10時まで。出汁を活かした大阪グルメ「肉吸い」や「出汁巻き玉子」のほか、和食や洋食、可愛らしい数々のパンなど、様々な味を試すことができました。
▲和洋メニューが並ぶビュッフェ台

▲「だし巻き玉子」や「焼き魚」はライブキッチンで調理
関西の味と言えば、厳選された出汁で作られる「出汁巻き玉子」こそ外せません。お好み焼きのヘラ(しかもビッグサイズ)で作る大阪らしい演出も見どころです。特に大阪は、鰹節や昆布、いりこ(煮干し)を使った “出汁文化” の町。出汁巻き玉子の出汁感を、しっかり味わってみてください。

▲出汁巻き玉子もライブキッチンで!
出来立ての出汁巻き玉子と焼き立ての焼き魚は、白いご飯がさらに美味しくなる朝食のツートップ。特にOMO7大阪では、毎朝7時30分にホテルを出発して近所の木津市場を見学する無料の『ええだし出てますわツアー』が、より深く出汁の味を楽しめるようになる貴重なアクティビティ。おすすめです!

▲出汁巻き玉子と焼き魚
フレッシュサラダのトッピングには、ベーコンダイスやクルトン、くるみダイスなどを用意。

▲サラダやシリアル、スムージーのコーナー
ソーセージやポテトなどローストした料理が並びます。野菜やぶつ切りのソーセージが入ったポトフは具だくさん。野菜の旨味がたっぷり出ている奥深い味でした。

▲具だくさんのポトフやローストした料理
見ていて楽しくなるパンも種類豊富。型焼き食パンはプレーンと全粒粉の2種類あって、チョコレートデニッシュやクロワッサンなど可愛らしいパンも並びます。

▲目移りしてしまう可愛らしいパンの数々
サーモンマリネにはオリーブやピクルスが添えられます。ハムや鴨のパストラミなど冷製メニューのほか、シリアルやドライフルーツも並んでいました。

▲チーズやシリアルのコーナー
「追いかつお節」が用意されているのも見逃せません。納豆や「肉吸い」など、お好みの料理に振りかけたり、自分好みのアレンジも楽しめます。納豆は大粒で大豆の旨味もたっぷり。

▲“出汁体験” ができる和食コーナーのかつお節

▲グラスに入ったカラフルなフルーツカクテルなど
ドリンクコーナーには色あいがキレイな3種類のフレーバーウォーターが並ぶほか、ホテルに近い観光スポット「新世界」発祥の「ミックスジュース」は大阪の味。

▲多彩な味がそろうドリンクコーナー
出来立ての「出汁巻き玉子」や「肉吸い」に加え、かつお節が用意され大阪感たっぷり。フレッシュなサラダや野菜などヘルシーな料理もそろいます。カラフルなスムージーはドロリと濃厚で、甘いフルーツの余韻を楽しめます。料理はどれも小さく切ったり盛っているので、様々な味を試すことができました。

▲彩り豊かで種類豊富な朝食ビュッフェを愉しみました
難波発祥の「肉吸い」も大阪グルメのひとつ。肉うどんからうどんを抜いた “肉のお吸い物” がその原点。かつお、いりこ(煮干し)、昆布などからとった出汁に、牛肉が入った優しい味。削り節をたっぷりかけるのもおすすめです。

▲大阪名物の「肉吸い」
コーヒーマシンには星野リゾートオリジナルブレンドを使ったスペシャルラテもありました。通常の約3倍のコーヒー豆を使っていて、ほろ苦さの中にミルクのまろやかな甘味が感じられるラテでした。

▲星野リゾートオリジナルブレンドも!
モダンでスタイリッシュな店内で、多彩な味を楽しめる【OMO7大阪 by 星野リゾート】の朝食ビュッフェ「 Morning Specialties 」。出汁が美味しい大阪グルメはもちろんのこと、さまざまな味を試してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:OMO7大阪 by 星野リゾート https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo7osaka/>