審査員の前でオリジナルレシピを提案
インスタントラーメンは栄養が偏りそう、と思う人も多いはず。そんな考えを覆えすのが、ユニークな調理コンテスト「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2017」です。栄養士・調理師など、食のプロを目指す学生を対象に、応募総数2042の中から選ばれた12人が、自慢のレシピを審査員に披露。「美味しさ」「盛り付け」「栄養のバランス」「独創性」などを基準に審査が行われました。
未来の食の専門家が考えたオリジナルレシピには驚きとアイディアがいっぱい!
オリジナルレシピはどれも完成度が高く、プロ顔負けの作品も! 地元食材やご当地グルメをアレンジしたり、食材との組み合わせで栄養のバランスを考えたりと、日常生活にも取り入れたくなる素晴らしい工夫ばかり。優勝の作品は、稲荷寿司の中に細かく切ったインスタントラーメンを入れ、審査員を驚かせました。
どの作品も、独創的なアイディア溢れるレシピの数々でしたが、食べる人の健康や、相手の喜ぶ姿を一番に考えた料理、それが選考にとっての大切なポイントとなったそう。
「忙しくてもひと手間」。大切な人のことを思い浮かべながら、いつもとは一味違った「インスタントラーメン」をはじめてみてはいかがですか?
入賞作品
優勝
「さっぱりいなりずし~岡山の山の幸~」 森岡優衣さん
準優勝
「梅満開!早春のほっこり雪解けラーメン」 永井沙都里さん
日本栄養士会特別賞
「1日に必要なビタミンCと野菜の半分がとれちゃう!? お手軽♪レモンラーメン!!」 荒岡優衣さん
つゆめん優秀賞
「免疫アップクレソンラーメン~牡蠣の旨みを添えて~」 赤井純一郎さん
栄養と料理賞
「おなかすっきりラーメン」 亀田理沙さん
日本即席食品工業協会賞
「アボカドとサーモンのラーメンミルフィーユ」 田中見雪さん
主催/一般社団法人 日本即席食品工業協会
協力/公益社団法人 日本栄養士会
会場/女子栄養大学