朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。

「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。

本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!

早速、実際に作ってみたいと思います。

レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ

必要な材料は以下の通りです。

【材料(2~3人前)】

・卵 3個

・みりん 大さじ1杯

マヨネーズ 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・塩 少々

まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
材料をすべてボウルに入れた写真

マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
箸でしっかり混ぜている写真

しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
ラップを敷いたプラスチック耐熱容器に卵液を流して入れている写真

上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
上からラップをかけて、電子レンジで加熱する写真

加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
布巾の上にラップを敷いた写真

2分経ったら電子レンジから取り出してください。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
レンジから加熱した卵焼きを出した写真

上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
卵焼きを布巾の上に置いたラップの上に乗せた写真

プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。

熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!

半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し布巾の上からギュッと押さえて丸めた写真

丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
布巾を外し卵焼きが丸く成形された様子の写真

ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
電子レンジだけで作った卵焼きを皿に盛り付けた写真

形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。

中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!

電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。

また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。

いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]