牛乳、ヨーグルト、チーズなどさまざまな乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)。

中でも『6Pチーズ』は、つまみやおやつにも最適なロングセラー商品ですよね。

雪印メグミルクのウェブサイトでは、『6Pチーズいももち』というレシピが公開中です。

とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!

『6Pチーズいももち』の作り方

『6Pチーズいももち』に必要な材料は、以下の通りです。

材料(6個分)

6Pチーズ 6個

じゃがいも 2個(正味250g)

【A】片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
塩・こしょう 各少々

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2


雪印メグミルク株式会社 ーより引用

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真

まず、ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切ります。

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真

切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、電子レンジで約5~6分加熱しましょう。

筆者は600Wで5分半加熱したところ、ちょうどよく仕上がりました。加熱時間は様子を見ながら調整してください。

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真

熱いうちにジャガイモをつぶし、 片栗粉、水、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真
『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真
『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真

マッシュポテト状になったら6等分し、『6Pチーズ』を1つずつ包みます。

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真
『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真

すべて包めたら、片栗粉をまぶしましょう。

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちを作る写真

フライパンでサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちの写真
『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちの写真

皿に盛り付けると、飲食店の一品メニューのようになりました!

『6Pチーズ』をつぶしたアレで包むと…? 家族「絶対また作って!」
6Pチーズいももちの写真

もっちりしたジャガイモと、とろっとしたチーズの相性が抜群で、夫と子供からは「絶対また作って」と大好評!ケチャップをつけて食べてもおいしかったですよ。

少ない材料で簡単に作れる『6Pチーズいももち』。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]