株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。

一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。

どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!

『スーパーカップ』で作るバナナケーキ

『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。

そのほか必要な材料はこちらです。

材 料 4人分
明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ 1個
バナナ 2本 (200g)
※バナナの量はお好みで調整してもOK
※熟れたバナナを使っても美味しくできるよ
ホットケーキミックス 150g


株式会社 明治 ーより引用

スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
バナナケーキの材料

まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。

筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。

加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。

バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。

加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。

スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
つぶしたバナナの写真

溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。

スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
バナナケーキを作る写真

『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。

よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。

様子を見ながら時間を調節してください。

スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
バナナケーキを作る写真

筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。

竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!

スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
バナナケーキの写真

ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!

火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。

ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。

スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
バナナケーキの写真

食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。

こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。

今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。

量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。

あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]