サッと作れて手軽に食べられるインスタントラーメンをストックしている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えてアレンジして楽しむのもおすすめです。
人気インスタントラーメン『サッポロ一番』を製造販売している『サンヨー食品株式会社』が公式サイトで、クリーミーなカルボナーラ風にアレンジしたラーメンレシピを紹介しています。
『塩らーめんカルボナーラ』の作り方
いつもの塩ラーメンにカルボナーラの材料をプラスすればカルボナーラ風ラーメンのできあがり。家にあるもので手軽に作れます。
材料(1人ぶん)
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
水 300㎖
牛乳 200㎖
ベーコン 20g
ミックスチーズ 40g
卵 1個
あらびき黒こしょう 適量
刻みパセリ 適量
サンヨー食品公式 ーより引用
作り方(1人ぶん)
1.ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼いておく。卵は卵黄・卵白に分け、卵白は混ぜておく。
2.鍋に水と牛乳を入れて沸騰させる。(ダマになりやすいので、時々、混ぜる。
)3.2に粉末スープを入れて混ぜ、めんを入れて、中火で2分半ほど混ぜながらゆでる。(吹きこぼれに注意する。)
4.3に卵白を入れて全体を混ぜ、ミックスチーズを入れて、混ぜながら30秒ほどゆでて、火を止める。
5.器に移して、切り胡麻・お好みであらびき黒こしょう・刻みパセリをふりかけて、ベーコン・卵黄を載せて、出来上がり。
サンヨー食品公式 ーより引用
カリカリのベーコンや、チーズと卵のコク・旨みはまさにカルボナーラ。サッポロ一番のちぢれ麺にカルボナーラのソースがしっかり絡み、ひと口食べれば濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
いつもとは違ったラーメンを食べてみたい! という人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
サンヨー食品の公式サイトでは、ほかにもひと手間かけたアレンジレシピを多数紹介しています。いつものラーメンが驚くほど変身するので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]