アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。

エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。

エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!

みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。

材料(2~3人ぶん)

バニラアイス 適量

みたらしだれ

エバラすき焼のたれ マイルド 大さじ3

水 大さじ3

水溶き片栗粉 適量


エバラ食品工業公式 ーより引用

作り方

まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
計量カップに入ったソース

混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
ソースを煮立たせている様子

混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
ソースに片栗粉を加えている様子

とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
とろみがついたソース
バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
ソースをバニラアイスにかけた様子

みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。

みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。

しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。

一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]