温かいご飯の上に、エビとピリッと辛いチリソースが絡まったエビチリを乗せた『エビチリ丼』。エビのプリプリとした食感と、辛味と甘味が絶妙にマッチしたチリソースがたまらない逸品です。
しかし、おうちでエビチリ丼をイチから作ろうとすると少し手間がかかりますよね。
そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)は公式サイトで非常に簡単に作れるエビチリ丼のレシピを紹介しています。
このレシピの秘密の武器は、『エビシューマイ』。なんと冷凍のエビシューマイを活用することで、準備と調理の手間を大幅に削減しながら、本格的な味を楽しむことができるのです。実際に挑戦してみました。
プリプリ食感がクセになる! エビシューマイ活用の絶品エビチリ丼レシピ
それでは早速、エビシューマイで作るエビチリ丼のレシピを見ていきましょう。
材料は次の通りです。
プリプリのエビシューマイ 1袋
A:水 大さじ4
A:トマトケチャップ 大さじ3
A:しょうゆ 小さじ1
A:ラー油 小さじ1/2
A:おろしにんにく 小さじ1/2
A:「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
ご飯 茶碗2杯分
レタス 2枚
味の素 ーより引用
作り方はいたってシンプル。まず耐熱ボウルに、冷凍のままのエビシューマイとAの材料を入れてよく混ぜます。
そしてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで5分加熱します。加熱後、水分が多い場合はさらに加熱を加えて調整しましょう。
最後にごま油とこしょうで調整すればOK。
食べた感想としては、エビシューマイのプリプリ食感がまさにエビチリに匹敵。ラー油のほどよい辛さもクセになります。
十分加熱したことでエビシューマイがまとうソースがトロトロになり、ご飯によく絡みます。エビシューマイ自体のプリプリとした食感も相まって、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
ぜひこの簡単でおいしいエビチリ丼を、ご家庭でもお試しください。
[文・構成/grape編集部]