ゆで上がったうどんに生卵を絡めて食べる『釜玉うどん』。少ない材料で完成するため、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力です。

永谷園の公式サイトでは、永谷園から発売されているあの商品を使った、だしの味が利いたおいしい釜玉うどんのレシピを紹介しています。

そこで永谷園の絶品レシピを実際に作ってみました。

永谷園のアレンジ釜玉うどん

釜玉うどんに使うのは、永谷園の『松茸の味お吸いもの』。これ1つ加えるだけで、だしの風味が上品なうどんが完成します。

また本品に入っている麩や海苔などのトッピングが混ざり、食感と香りをいっそう楽しめるでしょう。

材料(1人分)

松茸の味お吸いもの 1袋
卵 1個 常温に戻す
冷凍うどん 1玉(約180g)


永谷園公式 ーより引用

作り方

まず冷凍うどんを商品の表示に従って電子レンジで加熱します。

うどんに『アレ』を和えたら目を見張るうまさ! 「ウソだろ…」「舐めてました」
加熱した冷凍うどん

電子レンジから取り出したうどんに、卵と『松茸の味お吸いもの』の素を加えてよく混ぜるだけで完成です。

うどんに『アレ』を和えたら目を見張るうまさ! 「ウソだろ…」「舐めてました」
卵とお吸いものの素を入れた様子

非常にシンプルな作り方で、濃厚なだしが利いた絶品釜玉うどんが仕上がります。

お好みで水菜を加えたり刻みネギをかけたりして食べると、さらに風味が豊かになるでしょう。

うどんに『アレ』を和えたら目を見張るうまさ! 「ウソだろ…」「舐めてました」
完成した釜玉うどん

実際に食べてみると、卵と『松茸の味お吸いもの』のだしがうまく絡み合い、濃厚な味わいが広がりました。このレシピなら、料理初心者でも簡単にお店の味に近い釜玉うどんを作れます。

手間をかけずにだしが利いた釜玉うどんを食べたければ、『松茸の味お吸いもの』を活用してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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