ひんやりと冷たくて、夏にぴったりの料理といえば『そうめん』。茹でるだけで作れて手軽ですが、忙しい時は、それさえ面倒に感じることがあるでしょう。

レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、火をまったく使わない画期的なそうめんレシピを紹介しています。

ほったらかしでOK 茹でずに作れる『サラダそうめん』

でんぼさんによると、そうめんに熱湯をかけてレンジで加熱するだけでOKのレシピだそうです。

材料(1~2人前)

そうめん…1束
レタス…お好みで
プチトマト…お好みで
焙煎胡麻ドレッシング…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

作り方

そうめんをボウルに入れ、全体がたっぷり浸るくらいの熱湯をかけます。麺がくっ付くのを防ぐために、よくほぐしておきましょう。

「そうめんは茹でません」 全く新しい調理法に「考え付かなかった」「頭いい」
そうめんをほぐしている様子

ボウルごと電子レンジに入れて加熱します。600Wの電子レンジなら既定の茹で時間+1分30秒、500Wなら+1分50秒加熱してください。

「そうめんは茹でません」 全く新しい調理法に「考え付かなかった」「頭いい」
電子レンジで温める様子

電子レンジから取り出したそうめんを氷水でしめて、水気を切っておきます。サラダスピナーを使うと、簡単にしっかりと水気が切れて便利です。

「そうめんは茹でません」 全く新しい調理法に「考え付かなかった」「頭いい」
そうめんの水切りをする様子

胡麻ドレッシングとめんつゆを混ぜて、タレを作りましょう。

「そうめんは茹でません」 全く新しい調理法に「考え付かなかった」「頭いい」
タレを混ぜている様子

そうめんを皿に盛り付け、プチトマトと食べやすい大きさにちぎって水気を切ったレタスをのせます。仕上げにタレをかけたらできあがりです。

「そうめんは茹でません」 全く新しい調理法に「考え付かなかった」「頭いい」
完成したサラダそうめん

熱湯をかけて電子レンジで加熱するだけで、火を使って茹でた時の食感や味とほとんど変わりません。普通に作るより時短になる上、火を使わなくて済むので夏場でもキッチンが暑くなりにくいのが嬉しいポイントです。

また不足しがちな野菜も一緒に摂取できるでしょう。

手軽に作れるので、時間をかけずにささっと済ませたい日のお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

[文・構成/grape編集部]

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