野菜の代表格であるキュウリは、みずみずしく、サラダや漬物など食卓に頻繁に登場する野菜です。

しかし、中には「青臭さが気になって苦手…」という人もいるでしょう。

野菜料理のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、キュウリの青臭さが抜けるレシピ紹介しています。

キュウリが苦手な人も好きな人も、今までにないおいしさに出会えるかもしれません。

キュウリを炒めて調理! おつまみレシピ

それでは、早速レシピを見てみましょう。

材料(2人前)
キュウリ 2本
ニンニク 1かけ
ごま油 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1
ゴマ ひとつまみ

「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
材料の写真ごま ひとつまみ

初めに、キュウリのヘタを落とし、表面のトゲを包丁でなでるようにして取ります。

「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
初めに、キュウリのヘタを落とし、表面のトゲを包丁でなでるようにして取ります。

キュウリをめん棒などで割るように叩いたら、食べやすい大きさに切ります。

「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
キュウリをめん棒などで割るように叩きます
「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
そのあと一口サイズに切って食べやすく調節しましょう。

包丁の腹でニンニクを押し潰し、薄切りにします。

「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
包丁の腹でニンニクを押し潰し、薄切りにします。

フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが出たらキュウリを加えます。

「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒める
「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
香りが出たらキュウリを加えます。

30秒ほど炒めたら、仕上げに塩昆布を入れてサッと混ぜ合わせ、仕上げにゴマをかけたら完成です。

「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
30秒ほど炒めたら、仕上げに塩昆布を入れてサッと混ぜ合わせれば完成です。
「青臭さなし」「何これ食べやすい」 キュウリを使った簡単レシピに称賛の嵐
完成品

イソカカさんによると、キュウリを炒めることで青臭さが和らぎ、食べやすくなるのだそうです。

新感覚のレシピへの反響は?

『キュウリを炒める』というレシピに興味を持った人が多かったのか、投稿には多くのコメントが寄せられました。

・炒めたら良かったのか…やってみます!

・おいしそうで感心します。

・キュウリが苦手な人も好きな人も、みんな一緒においしく食べられますね!

今まで青臭さでキュウリが苦手だと感じていた人は、このレシピを参考にしてみてください。

簡単に作れるので、あと一品欲しいという時の副菜にもおすすめですよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

[文・構成/grape編集部]

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