おいしい上に価格が安く、家計の強い味方である『豆腐』。おつまみや味噌汁の具、おかずの具材まで幅広く使えて重宝するでしょう。
豆腐を使って、いつもとはひと味違う料理を作ってみませんか。
本記事ではトップバリュ(topvaluofficial)のInstagramより、豆腐をビストロ風にアレンジしたレシピを紹介します。
『とうふのマリネ~バジルソース仕立て~』
前菜にぴったりな一品で、お酒との相性も抜群です。
材料(2人分)
トップバリュベストプライス コクのある絹とうふ 1丁(150g)
ドライトマト 15g
ブラックオリーブ(スライス) 10g
【A】バジルペースト 30g
【A】オリーブオイル 10g
【A】酢 10g
【A】にんにく(チューブ) 3g
【A】塩 2g
topvaluofficial ーより引用
作り方
1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。
2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取って食べやすい大きさにちぎる。
3.ボウルに2とドライトマト、ブラックオリーブ、【A】を入れて和えれば完成。
冷蔵庫で15~30分寝かせると、よりおいしく仕上がるそうです。
『とうふステーキ~ミートソースがけ~』
肉がたっぷり入ったボリューミーな一品。ワインと一緒に食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
トップバリュベストプライス コクのある絹とうふ 2丁(300g)
小麦粉 10g
オリーブオイル 10g
[ミートソース]
【A】玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
【A】牛豚合びき肉 80g
【A】にんにく(チューブ) 2g
【A】塩 1g
【B】ミニトマト(4等分) 2個(30g)
【B】トマトケチャップ 10g
【B】粒マスタード 10g
[トッピング]
イタリアンパセリ お好みで
粉チーズ お好みで
topvaluofficial ーより引用
1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。
2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取る。
3.豆腐に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて焼く。
4.両面焼けたら一度取り出す。
5.同じフライパンに【A】を入れて炒め、その後【B】を加えてひと煮立ちさせてミートソースを作る。
6.4に5をかけ、好みでトッピングすれば完成。
和の食材である豆腐でも、工夫次第でビストロ風のメニューに仕上がります。普段の食卓にはもちろん、特別な日のごちそうとして作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]