エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が販売する『黄金の味』。濃厚な味がおいしい焼き肉のタレで、使ったことがある人は多いでしょう。
このタレの特徴は、リンゴやモモなどのフルーツをベースに作られているところ。
1本あると便利なので、筆者の家の冷蔵庫にも入っていることが多いです。
焼き肉以外にもたくさんの使い道がありますが、本記事では『黄金の味』を使った麻婆豆腐の作り方を紹介します。
エバラが紹介!『黄金麻婆豆腐』の作り方
エバラのウェブサイトに掲載されている『黄金麻婆豆腐』の材料はこちらです。『黄金の味』にはさまざまな辛さがありますが、筆者は中辛を使用しました。
材料 2人分
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
豚挽き肉 150g
長ねぎ 1/2本
エバラ黄金の味 100g
水 50ml
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 少々
豆板醤、小ねぎ(小口切り) 適宜
エバラ食品 ーより引用
まず豆腐は水切りして、長ネギはみじん切りにしておきます。
次にフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ネギを炒めましょう。豆板醤を使う人はここで入れてください。

香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。

ひき肉に火が通ったら『黄金の味』と水を入れます。煮立ったら豆腐を崩しながら加えて、再びひと煮立ちさせましょう。

水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をかけたら完成です!好みで、刻んだネギを散らしましょう。

食べてみると、タレのベースになっているフルーツの甘みや旨みがしっかりと感じられ、とてもおいしかったです!
筆者の子供も「おいしすぎるー!」「また明日も食べたい!」と大絶賛。我が家のレパートリーになりそうです。
麻婆豆腐の素がなくても作れる『黄金麻婆豆腐』。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]