ひと口食べれば、香ばしい肉の香りと、ご飯の甘みが口いっぱいに広がる『肉巻きおにぎり』。

食卓にはもちろん、お弁当に入っていたら、テンションが上がりますよね。

いろいろな具材が出てくる!肉巻きおにぎり

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が、Instagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、肉巻きおにぎりの作り方。

中に入れる具材を変えることで、おいしさだけでなく、ワクワク感もプラスできるのだといいます。

さらに、同社が販売するタレ『黄金の味』が、肉巻きおにぎりの味付けにぴったりとのこと。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料(4人ぶん)】

・ご飯 2合ぶん

・豚ロース薄切り肉 24枚

・『黄金の味』 100g

・サラダ油 適量

(卵)

・ウズラの卵(水煮) 4個

(ツナマヨネーズ)

・ツナ缶 小1缶(約80g)

・マヨネーズ 大さじ1杯

(コーンチーズ)

・ホールコーン 30g

・プロセスチーズ 30g

ご飯を12等分し、それぞれに『卵』『ツナマヨネーズ』『コーンチーズ』の具材を入れて、俵型に握っていきます。

この時、プロセスチーズは5mm角に切ってからコーンと混ぜて使ってくださいね。

豚肉を『十字』に広げて、中央に握ったご飯をのせたらきっちり巻きましょう。

フライパンで油を熱し、肉の巻き終わりが下になるようにして、おにぎりを置いたら、転がしながら焼いていきます。

肉に焼き色が付いたら、『黄金の味』で味付けをし、完成です!

盛り付ける際、ベリーリーフやトマトを添えれば、彩りもぐっと華やかになりますよ。

3種類の具材が楽しめる肉巻きおにぎりには、多くの人が『いいね』を寄せました。

見た目もかわいらしく、食べごたえもバッチリな一品。家族や友人と一緒に食べれば、会話も自然と弾むでしょう。

「どんな具材が入っているかな?」と予想しながら食べ進めるのも、楽しいかもしれませんね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ