株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』。

ご飯にかけてお湯を注ぐだけで手軽に食べられて人気ですが、「夏に熱々のお茶漬けはちょっと気が引ける」と思うこともあるかもしれません。

そんな時にぴったりなのが、冷水で作る『冷やし茶づけ』。

永谷園のウェブサイトではさまざまな『冷やし茶づけ』のアレンジが紹介されており、筆者は、しらすと梅干を使ったレシピを試してみました!

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』の完成写真

『しらすと梅干の冷やし茶づけ』に使うのは、以下の材料です。

材料(1人分)

ごはん 100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。

お茶づけ海苔  1小袋

しらす 大さじ1(7g)

梅干 1個(約13g)

水 150ml
下ごしらえ:冷やしておく。


味ひとすじ 永谷園 ーより引用

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』の材料写真

器にご飯を盛り、『お茶づけ海苔』を振りかけます。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』を作る写真

その上から水を注ぎましょう。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』を作る写真

しらすをトッピングします。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』を作る写真

最後に梅をのせると、梅の赤色が加わって一段と華やかな見た目になりました!

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』の完成写真

「お茶づけの粉末が水だと溶けにくいのでは?」と心配していましたが、スプーンで混ぜるとすぐに溶けました。

冷たいだしとご飯の組み合わせはノドごしがよくて、想像以上に涼やかな味です!

しらすの優しい塩気とうまみ、梅の酸味が相性抜群で、あっという間に完食してしまいました。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?
『しらすと梅干の冷やし茶づけ』の完成写真

さっと作れるので、朝ご飯や暑くてあまり食欲のない日にもぴったりでしょう。

ご飯をあらかじめ水洗いしたり、冷たい水や氷を使ったりすると、さらに冷たく食べられそうです。

夏にぴったりな『しらすと梅干の冷やし茶づけ』。

ぜひ、夏の定番ご飯に加えてみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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