うなぎは、スタミナ食としても知られている食材です。
スーパーマーケットでも購入できますが、価格が高いためなかなか手が出せない人も多いかもしれません。
実は、ある食材を代用すると、見た目も味も『うな丼』にそっくりな丼を作れるのです。
本記事では、さまざまな暮らし術を発信している、ゆめ(yume_kurashi)さんのInstagramから、100円で『うな丼風』を作れるレシピを紹介します。
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ナスで作る『うな丼風』の丼レシピ
ゆめさんが紹介するのは、なんと『ナス』を使った『うな丼風』のレシピです。早速作り方をチェックしてみましょう。
材料は以下の通り。
【材料(3人ぶん)】
・ナス 3本
・片栗粉 適量
・ご飯 適量
・刻み海苔や白ゴマ お好み
A
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・醤油 大さじ2杯
・てんさい糖 大さじ1杯
まず、ナスのヘタを取り、縞模様になるよう皮を剥きます。

ナスをラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。電子レンジを使って先に加熱することで、調理時間が短縮できますよ。

加熱したナスの中心に、縦に切り込みを入れて開きます。ラップを外す際は、ヤケドに十分に注意してください。

ナスを開いたらフォークで筋を入れてください。この工程によって、見た目が『うなぎ』に近付きます。

キッチンペーパーでよく水気を取り除いたら、両面に片栗粉を丁寧にまぶしましょう。片栗粉をたっぷり付けると、味が染み込みやすく、おいしく仕上がりますよ。

油を引いたフライパンで、ナスの両面を焼きます。表面に焼き色が付き、カリッとするまで焼くのがポイントです。

フライパンに『A』を投入して、しっかりと煮詰めます。

ナスをひっくり返しながら、焦げ付かないように注意してください。

器に、ご飯と刻み海苔を盛り付け、その上にナスをのせて白ゴマをかけたら、『100円うな丼』の完成です。フライパンに残ったタレは、上からかけましょう。

ふっくらと柔らかく仕上がったナスに甘辛いタレが絡み、ご飯がどんどん進みます。
ゆめさんの投稿には、多くの『いいね』やコメントが寄せられていました。
・うなぎよりナスのほうが好きだから作ってみます。
・どこからどう見てもうなぎ!
・ナスが大量にあるから今晩作ります。
多くの人が『うな丼』にそっくりな見た目に驚いているようです。
ご飯の上にのせることで満足感のある丼に仕上がるため、ぜひ夕食に作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]