肉や魚、野菜など、さまざまな食材に合う調味料の1つである、『味ぽん』。

さわやかな酸味と優しい味の醤油は相性抜群で、料理にかけてもつけてもおいしいですよね。

『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。

なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

どんな味になるのか、また、どうやって使うのか…気になる作り方を見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・食パン 2枚(6枚切り)

・牛乳 200㎖

・卵 1個

・『味ぽん』 大さじ2杯

・砂糖 大さじ2杯

・バター 10g

・ハチミツ お好み

・粉砂糖 お好み

まず、ボウルに牛乳、卵を入れて、混ぜ合わせてください。

ムラがなくなったら、『味ぽん』と砂糖を入れて、さらに混ぜましょう。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」
『フレンチぽんトースト』の作り方

卵液に半分に切った食パンを入れて、2分ほど置きます。

時間が経ったら、裏返してさらに2分ほど漬け込んでください。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」
『フレンチぽんトースト』の作り方

卵液が食パンにしみ込んだら、焼いていきます。

フライパンにバターを入れて中火で温め、溶けてきたら食パンを並べてくださいね。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」
『フレンチぽんトースト』の作り方

両面がきつね色になるまで焼いたら、『フレンチぽんトースト』の完成。

皿に盛り付けたら、お好みでハチミツや粉砂糖をかけるのがおすすめですよ!

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」
『フレンチぽんトースト』の作り方

表面はカリッ、中身はフワフワで、おいしそうな見た目をしているではありませんか…!

ハチミツや粉砂糖をかけるというひと手間が加わり、まるでお店のデザートのようですね。

ミツカンによると、『味ぽん』を加えたことで甘いスイーツというより、『食事系フレンチトースト』に仕上がったとか。

なんでも、チーズのようなコクがあり、深い味わいが感じられるそうですよ!

【ネットの声】

・きっと斬新な味なんだろうな。意外な組み合わせですごい!

・えー!考えもしなかった!どんな味がするのかを確かめてみたくなる。

・未知との遭遇になりそう。味が想像できないから、作ってみようかな!

『味ぽん』を大さじ2杯加えただけで、フレンチトーストがいつもと違った味わいになるなんて驚きですね。

甘じょっぱい味付けが好きな人は、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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