サラダや漬物などで活躍するキュウリ。そのキュウリにひと手間加えるだけで水分が抜け、調味料がしっかり染み込むようになるのをご存じでしょうか。

そのアイディアを紹介しているのは、Instagramで多くの野菜レシピを発信している、イソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

本記事では、イソカカさんの投稿から『ナムル風あえもの』のレシピを紹介します。

手間なく作れるのに味がしっかり決まるので、普段の食卓はもちろん、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです。

冷凍キュウリで簡単!『ナムル風あえもの』

解凍してあえるだけで簡単に副菜が完成し、忙しい時にも頼れる一品に早変わりします。

【材料(2人分)】

・冷凍キュウリ 2本分

・塩 ひとつまみ

・ゴマ油 小さじ1杯

・白すりゴマ 大さじ1杯

・酢 小さじ1杯

・醤油 少々

あらかじめ冷凍していたキュウリを、流水で半解凍してください。

キュウリを冷凍すると? 味しみ副菜に「最高」「すぐ作る」
冷凍したキュウリ

7mmの斜め切りにします。

キュウリを冷凍すると? 味しみ副菜に「最高」「すぐ作る」
キュウリをカットしている様子

自然解凍して出た水分をしっかり絞りましょう。

キュウリを冷凍すると? 味しみ副菜に「最高」「すぐ作る」
キュウリの水分を切っている様子

ボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜます。

キュウリを冷凍すると? 味しみ副菜に「最高」「すぐ作る」
たれを作っている様子

そこへキュウリを加え、調味料がなじんだら完成です。

キュウリを冷凍すると? 味しみ副菜に「最高」「すぐ作る」
たれとキュウリを混ぜている様子

元の投稿はこちら

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・おいしそうです!

・キュウリがたくさんあるので早速作ってみます!

・時短かつ簡単で嬉しい!早速冷凍しました!

キュウリを冷凍すると短時間で味が染み込み、副菜がすぐに完成します。酢を加えればさっぱりと仕上がり、夏バテ気味の時でも食べやすいでしょう。

さらに、冷凍保存を取り入れれば、野菜を無駄なく使い切ることにもつながります。ぜひ冷凍キュウリのナムル風あえものを、日々の献立に活用してみましょう。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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