夏から秋にかけて旬を迎える野菜、ナス。
大袋で買ったものの、使いきれなかったという経験はありませんか。
煮浸しなどにするのもいいですが、煮る以外の大量消費レパートリーを増やしたいと思った筆者。
株式会社Mizkanのウェブサイトで、ナスがたくさん食べられそうな『なすの冷製スープパスタ』というレシピを見つけたので紹介します!
ナスがドーン! 電子レンジで作る冷製スープパスタ
材料はこちら!
下記のほか、パスタを加熱するのに、分量外の水と塩も必要です。
材料 1人分
パスタ(1.4mm) 100g
なす 1本
ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1/2
A ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
A 冷水 180ml
青じそ(せん切り) 3枚
いりごま(白) 適量
ミツカングループ ーより引用
それでは早速、作っていきましょう!
ナスはへたを落として縦4等分に切り、耐熱皿に入れます。

ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱しましょう。
加熱が終わったら、軽く水気を切るのですが、ナスも皿もかなり熱くなっているので、ヤケドに注意しましょう。
筆者はキッチンペーパーで水気を吸い取りました。

『プロが使う味 白だし』を和えます。

パスタを半分に折って耐熱皿に入れ、全体が浸る程度の水と、塩を入れましょう。

600Wの電子レンジで、使用商品のゆで時間に3分足した時間分加熱してください。
筆者が試した時は、途中でパスタ同士がくっつきそうになっていたので、加熱の途中で少し水を足して箸でほぐしました。
様子を見ながら加熱することをおすすめします。
加熱が終わったら、冷水でしめて、器に盛りましょう。

パスタにナスをのせ、Aをかけます。

千切りにした青じそといりごまをトッピングすれば完成です!

和風であっさり、青じそでさらにさっぱり。するすると食べられます。
ナスには、だしの旨味がたっぷりとしみ込んでいて、とてもおいしかったです!
筆者の家族は「食べやすい!夏バテの時にもいいかもね」といっていました。
ナスの存在感はバツグンですが、シンプルなので、好みの具をのせてアレンジするのもよさそうです。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]