朝ご飯を食べると、寝起きの脳の動きを活発にしたり、腸の動きをうながしてくれたりと、メリットが多いですよね。
しかし、「朝ご飯を作るのに時間をかけたくない…」と思ったことはありませんか。
ちゃんちぃ(chanchii_mutenka)さんは、ライスペーパーを使った、5分でできる朝食メニューをInstagramで紹介。
とろけるチーズと余っている具材を組み合わせて、『チーズガレット』が作れるといいます!

5分でできる『チーズガレット』
ガレットとは、そば粉で作られた薄焼きクレープのような料理です。
ちゃんちぃさんは、そのクレープ状の生地を、ライスペーパーで代用しました。
フライパンに油を塗ったら、火をつける前にライスペーパーをのせます。
ライスペーパーは水に濡らさず、ザラザラとした面を上にしておきましょう。

ライスペーパーの上に卵を割り入れて、かき混ぜて全体に伸ばしたら、チーズと好きな野菜をのせて、加熱します。
端が硬くなるようであれば、チーズを端までかけてください。

卵に火が通るまで焼いたら、全体を半分に畳みましょう。
食べやすいサイズにカットしたら完成です!

トロっとしたチーズが食欲をそそります!
動画内で使われた具材は、野菜のルッコラ。緑が入ると、彩りも栄養バランスもよくなりますね。
ほとんどの工程がフライパンの上で完結しているので、洗い物が少ないのも、挑戦しやすいポイントです。
余った食材も消費できるレシピには、このようなコメントが寄せられていました。
・簡単なのに、おしゃれでおいしそう。
・実際に作ってみました!しばらくハマりそうです。
・チーズが好きなので、絶対に作りたい!
・今、冷蔵庫に入っている野菜で作れるのがいいですね!
おすすめの具材は? ちゃんちぃさんに聞いてみた
料理の手間を減らしながら、栄養のある朝ご飯を提案した、ちゃんちぃさん。
grapeがおすすめの具材をうかがったところ、複数の候補を挙げてくれました。
動画では、私が大好きなルッコラを使っていますが、ベビーリーフ、サラダ春菊、ホウレンソウ、ミニトマト、ツナなどもおすすめですよ。
特に、イチオシは春菊!嫌いでなければ、ぜひ、やってみてほしいです。
好きな具材をいろいろと入れて、お気に入りの一品を作ってみるのも、楽しいかもしれませんね。
朝からしっかりとエネルギーを摂取して、一日を元気に過ごしましょう!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]