ピクルスは、ほのかな酸味と、ポリポリとした歯応えがおいしいですよね。
ハンバーガーなどに添えると、メイン料理を引き立ててくれます。
しかし、小さな子供や酢が苦手な人は、少し食べにくく感じることもあるのではないでしょうか。
Instagramでさまざまな料理を紹介している、があこ(gaaako_renchin)さんは、そんな人に向けた『酢を使わないピクルス』のレシピを紹介。
さらに、火を使うことなく作れるとのことです!

酢のいらないピクルス 代わりに使ったのは…
があこさんが、酢の代わりに使ったのは、レモン汁!
フルーティーでさわやかな酸味のため、酢が苦手な子供でも食べやすくなるそうです。
用意する材料は、こちらです。
【材料】(3~4人分)
・ニンジン 1本
・キュウリ 1本
・コーン缶 1缶
・レモン汁 大さじ3杯
・砂糖 大さじ3杯
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ2杯
まず、ニンジンとキュウリを角切りにしましょう。
キュウリは等間隔で皮をむき、縞模様にします。皮をむくことで苦味が和らいで、より食べやすくなるそうです。

カットした野菜と、コーン缶、レモン汁などの調味料を耐熱ボウルに入れて、混ぜます。

ラップをして600Wで6分加熱し、粗熱を取って盛りつけたら、完成です!

とても簡単なので、あと一品が欲しい時にもサクッと作れますね。
さっぱりとした味が、お口直しにもピッタリです。
があこさんによると、酸味が控えめなレシピなので、子供でもパクパクと食べられるのだとか。
レモンを使ったピクルスのレシピには、このようなコメントが寄せられていました。
・カレーのお供にもよさそうですね。
・彩りがきれいで、食欲がそそられます!
・使い回しもできそうで、便利なレシピ!いいですね。
おいしく作るコツを、があこさんに聞いてみました!
2025年9月5日現在、まだ真夏日を超える暑さが続いています。
食欲がない時にも、ピクルスは食べやすそうですね。
grapeは、があこさんにピクルスを作る時のコツをうかがいました。
電子レンジでの調理は加熱ムラが出やすいのですが、食材をできるだけ均一な大きさに切ることで、仕上がりが格段によくなります。
またキュウリを縞模様にしてから加熱しています。臭みなどが軽減され、味が染みやすくなり見た目もよくなるので、食べやすさアップにつながりました。
冷蔵庫で冷やすと、味がなじんで、さらにおいしくなるそうです。
さっぱりしたものが食べたい時、冷たいレモンのピクルスを食べてみては、いかがでしょうか!
「あと一品がほしい!」という時に大活躍の副菜レシピを知りたい人は、こちらの記事からご覧ください。
小松菜を切って冷凍するだけ? ゆでないおひたしに「便利」「毎日食べたい」
モヤシとちくわで作り置き! 5分でできるおかずに「おかわりしたくなる」
キュウリと大葉を混ぜて…? 味付けに「驚いた」「夏にピッタリ」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]